8-800-333-24-71

Диета при заболеваниях суставов

Рекомендуемая диета

Свежие зеленые овощи
и обязательно —
листовой салат.

Овощные соки: шпинатный,
морковный
и свекольный.

Масло растительное, подсолнечное,
оливковое,
рапсовое, ореховое, соевое, кукурузное —
в зависимости
от ваших
предпочтений.

Чтобы сбалансировать меню по белкам,
включите в него
молоко и йогурты.

Хлеб лучше есть
черный

Фрукты — по сезону.

Неосветленные соки: апельсиновый, виноградный,
ананасовый.


Необходимо сократить
потребление

Круп, риса и картофеля.

Сливочного масла (в том числе топленого) и сметаны. Достаточно по половине чайной ложки масла в день.

Чая. Его можно пить не более двух-трех чашек в день, причем некрепкого и разбавленного молоком.

Необходимо исключить из потребления

Очищенные и консервированные продукты, кексы, бисквиты.

Продукты, содержащие много кальция:
орехи (любые) и арахис.

Алкоголь

Мясо

Газированную воду.

Общие рекомендации
по соблюдению правильного питания

  • На ночь выпивать если не стакан, то хотя бы чашку молока комнатной температуры.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Воду пить не во время еды, а за час до или через час после нее. Если вы вообще не в силах отказаться
         от воды между блюдами, выпивайте не больше чем половину стакана. Утолить жажду вполне можно
         и в течение дня.
  • Пищу следует принимать регулярно, через определенные промежутки времени и избегать тяжелой работы
         и физических нагрузок сразу после еды. Нельзя сразу после ужина ложиться спать, надо немного походить.
  • Главный принцип диеты — умеренность.
  • Предпочтение — натуральным и простым продуктам.
  • Особый упор делайте на фрукты и овощи

Количество пищи должно быть на двадцать процентов меньше, чем требуется для ощущения полной сытости.

При избыточном весе

для молодых

Лишний вес усугубляет дегенеративно-дистрофические процессы в системе позвоночного столба. В связи с этим у молодых пациентов, страдающих спондилезом и избыточным весом, питание должно быть скорректировано соответствующим образом:

  • не переедать;
  • ограничить или исключить легко усваиваемые сахара и углеводы;
  • потреблять липотропные вещества (оливковое, кунжутное, льняное масла, нежирный творог, рыба);
  • заменить свежий хлеб сухарями;
  • фрукты есть с кожурой;
  • яйца, рыбу и мясо есть только вареные или тушеные;
  • в супы не добавлять зажарку;
  • воду пить только через два часа после еды;  делать разгрузочные дни раз в неделю;
  • ежедневно заниматься гимнастикой и гулять на свежем воздухе.

для пожилых

  • пища должна быть разнообразной;
  • для облегчения процесса жевания пища должна быть приготовлена из рубленых продуктов
  • не допускать избыточной белковой, жировой и углеводной нагрузки.
  • ограничить потребление сдобных и слоеных мучных изделий, крепких мясных и рыбных бульонов, жирного мяса, мясных субпродуктов и яиц, жирных молочных продуктов, риса, макаронных изделий, бобовых, копченостей и солений, а также сахара, кондитерских и кремовых изделий, шоколада.
  • желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.
к списку статей