8-800-333-24-71

Не забудьте спросить у врача

Не забудьте спросить у врача

Часто бывает так, что обсудить досконально все вопросы о жизни с остеоартрозом или остеохондрозом непосредственно на приеме у врача не удается. Чтобы вы ничего не упустили, мы собрали несколько жизненных ситуаций, от которых зачастую зависит эффективность лечения.

1. Нужно ли мне соблюдать диету?
В типичной ситуации остеохондроза или артроза – да. Помимо борьбы с избыточной массой тела, диета оказывает общее оздоравливающее действие на организм и способствует улучшению результатов терапии остеоартрита/артроза и остеохондроза.

2. Когда лучше выполнять гимнастику для спины и суставов, утром или вечером?
Выполнять упражнения можно в любое удобное для вас время, главное делать это регулярно. Кроме того, как показали недавно проведенные исследования, гимнастика более эффективна, если вы проводите ее два раза в сутки, такой режим дополнительно стимулирует образование естественной смазки суставов – синовиальной жидкости. Заниматься специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют около 20-30 минут, не раньше, чем через час после еды и как минимум за два часа до отхода ко сну.

3. Во время зарядки появилась сильная боль. Что делать?
На самом деле, незначительное усиление болей в суставах в начале физических упражнений считается нормой. Связано это явление с возросшей нагрузкой на скованные артрозом суставы. Однако если боль сильная и возникла внезапно, зарядку надо немедленно прекратить. Резкая боль служит стоп-сигналом о том, что комплекс упражнений превышает функциональные возможности сустава. В этом случае необходимо обратиться к лечащему врачу, а также к специалисту по лечебной физкультуре для коррекции индивидуальной программы занятий.

4. Нужно ли мне использовать ортез для сустава или корсет для позвоночника?
Да, если врач порекомендовал вам это. Ортез или корсет предупреждают нестабильность в суставах и межпозвоночных дисках, не позволяя им совершать травмоопасные движения. Режим ношения ортеза подбирается индивидуально, но, как правило, врачи советуют носить ортопедические приспособления в период дневной активности, снимая их на время сна. Выбирая ортез или корсет обязательно следите, чтобы они соответствовали вашим размерам: слишком маленький будет нарушать микроциркуляцию крови, а большой – не позволит стабилизировать сустав в нужном положении.

5. При болях в суставах или спине, мне следует двигаться больше или меньше?
В большинстве случаев артроза и остеохондроза двигаться надо обязательно. Боли в суставах и спине – не повод отказываться от движений, а скорее сигнал, что надо выяснить причину их появления. Отсутствие движений приведет к более быстрому развитию анкилоза – так врачи называют ситуацию, при которой кости внутри сустава срастаются между собой. Анкилоз со временем может привести к полной потере функции сустава. Для снижения болей при движении необходимы инъекции хондропротекторов ( препаратов, специально созданных для лечения боли в спине, остеохондроза и остеоартрита) и ортопедические приспособления (ортез, корсет).

6. У меня остеохондроз, а врач выписал ортопедические стельки. Он издевается?
Нет, конечно! Плоскостопие в той или иной степени можно обнаружить практически у каждого человека. А вот нарушение амортизирующей функции стопы, которое сопровождает плоскостопие приводит к тому, что ударная нагрузка при ходьбе передается на коленные, тазобедренные суставы и напрямую на позвоночник, без предварительного смягчения. Как следствие – повышенное разрушение хрящевой ткани дисков в поясничном отделе позвоночника – развитие остеохондроза. Поэтому компенсировать плоскостопие ношением ортопедических стелек при остеоартрозе и остеохондрозе – обязательно.

7. У меня болит сустав, зачем мне сдавать анализы крови?
Боль в суставах – не всегда признак остеоартроза. Болезнь Лайма, ревматоидный артрит, подагра, список болезней, которые проявляются болью в суставах, можно продолжать еще долго. Поэтому так важно провести полное обследование, которое и включает лабораторную диагностику, для установления точной причины суставной боли. Чаще всего при дифференциальной диагностике заболеваний суставов назначают так называемый «ревматоидный профиль» - набор специфических анализов для диагностики заболеваний суставов, в который входят С-реактивный белок, ревматоидный фактор, мочевая кислота и определение других биохимических показателей.

8. Если у меня болят суставы, чем мне лучше заниматься – плаванием, йогой или кататься на велосипеде?
Основная задача, которую преследуют регулярные физические нагрузки – это укрепление мышц, окружающих позвоночник и суставы. Крепкий мышечный корсет создает надежную фиксацию, и укрепляет связочный аппарат, препятствуя, таким образом, дальнейшему разрушению хряща. Однако чрезмерные физические нагрузки при остеоартрозе и остеохондрозе врачи не рекомендуют. Укрепление мышц следует проводить постепенно, без интенсивных силовых упражнений. Поэтому на первом этапе идеальными будут занятия плаванием или йогой. Они активно тренируют мышцы, но при этом мягко воздействуют на суставы. Проведенные исследования установили, что оптимальная частота занятий плаванием или йогой составляет 1-2 часа в неделю. Как только мышцы окрепнут, и создадут надежную опору для суставов, можно обсудить с инструктором по лечебной физкультуре или лечащим врачом допустимость велосипедных прогулок.

9. Как уменьшить скованность в суставах после пробуждения?
Утренняя скованность в суставах – один из главных отличительных признаков артроза. Проявляется скованность в утренние часы, поскольку суставы длительное время ночью находятся в неподвижном состоянии. В таких условиях сниженное на фоне заболевания количество синовиальной жидкости (естественной смазки суставов) неравномерно покрывает хрящ. Внутри сустава возникают участки, на которых синовиальной жидкости крайне мало, они и обуславливают появление чувства скованности. Поэтому сразу после пробуждения не нужно «вскакивать» с кровати. Лежа в постели следует размять все суставы тела, несколько раз согнуть-разогнуть ноги в коленях, руки в локтевых суставах и так далее. Это поможет равномерно распределить синовиальную жидкость по суставным поверхностям костей и тем самым предупредить их травмирование ежедневной, будничной нагрузкой.

10. Есть какие-то уколы при остеоартрозе. Могут ли они мне помочь?
Создание инъекционных форм хондропротекторов на основе биоактивного концентрата – это событие, которое кардинально изменило подходы к лечению артроза. У врачей появилась возможность целенаправленно воздействовать на поврежденный сустав, восстанавливая его хрящ. Это современные препараты, которые вводят внутримышечно и/или внутрисуставно эффективно восстанавливают хрящевую ткань, действуя в нескольких направлениях:

  • стимулируют процессы обновления хряща;
  • увеличивают образование мукополисахаридов и коллагена – главных составных компонентов хрящевой ткани;
  • повышают устойчивость хряща к различным повреждающим агентам;
  • уменьшают образование веществ, поддерживающих воспаление в суставе.

Как показывают клинические исследования добиться наилучшего результата позволяют хондропротекторы на основе биоактивного концентрата, главное чтобы лечение начиналось на ранних стадиях заболевания. В запущенных случаях полное восстановление невозможно, однако применение таких хондропротекторов позволяет значительно снизить болевой синдром и замедлить прогрессирование разрушения хряща.

к списку статей